Öle sind seit dem Altertum in der Schönheitspflege bekannt.
Auch in unserer heutigen Zeit, kann man Öle wunderbar zu Gesichtsmassagen
oder in selbstgemachte Kosmetikprodukte einbauen. Die Wirkung auf die
Haut ist verblüffend, jedes Öl hat ein anderes Wirkungsspektrum.
Öle sind zudem
sehr vitaminreich.
Avocadoöl
Avocadoöl ist der menschlichen Hautstruktur am nächsten. Avocadoöl
ist
reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Liposome und Lecithin. Wichtig ist
auf jeden Fall, dass das Avocadoöl aus biologischem Anbau stammt,
denn dann enthält es noch Unverseifbares, dies ist für die Haut
sehr wichtig. Dieses Öl eignet sich bestens für trockene Haut,
ebenso für alternde Haut. Die Haut nimmt das Öl sehr rasch auf
und hinterlässt kein Schmierfilm auf der Haut.
Besondere Wirkung zeigt Avocadoöl bei der Behandlung von Ekzemen.
Ebenfalls kann es bei Narben angewendet werden, die anfangen Schorf zu
bilden oder aber einen Narbenwulst bilden. Avocadoöl wird in der
Regel
sehr gut vertragen und kann auch selbst gemachten Kosmetikprodukten als
Emulgator beigefügt werden.
Büchertipp: Ganz
Frau
Mandelöl
Mandelöl ist seit Alters her bekannt, für seine hautpflegenden
Eigenschaften. Schon Cleopatra hat es für ihre Schönheitspflege
verwendet. Es ist sehr
gut hautverträglich, besonders auch für Allergiker. Es enthält
Vitamin A, B
und E und ist reich an Mineralstoffen. Die Haut wird durch die Anwendung
von Mandelöl weich und zart. Auch gereizte Haut kann vom Mandelöl
profitieren, hier ist dann allerdings zu einer längerfristigen Anwendung
zuraten. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie ein kaltgepresstes Mandelöl
kaufen, welches aus biologischem Anbau stammt. Gerade auch schuppige
Haut spricht gut auf Mandelöl haltige Pflegeprodukte an.
Jojobaöl
Jojobaöl ist eigentlich kein Öl sondern ein Wachs. Jojobaöl
entfaltet seine heilende Wirkung bei alternder Haut, trockener Haut, erkrankter
Haut und
auch bei spröden Haaren. Es enthält viel Vitamin F, das Hautschutzvitamin
schlechthin. Es ist besonders gut verträglich bei den verschiedenen
Allergien. Es hinterlässt keinen Film auf der Haut und zieht sehr
schnell ein. Die Haut fühlt sich samtig an und die Hautfeuchtigkeit
wird günstig beeinflusst.
Jojobaöl kann auch für Sonnenpflegeprodukte verwendet werden,
da
es einen Lichtschutzfaktor von 4 hat. Jojobaöl ist ein Wachs, daher
wird
es auch nicht ranzig oder schlecht.
Nachtkerzenöl
Nachtkerzenöl ist eins der teuersten Öle, die man auf dem Markt
kaufen kann. Nachtkerzenöl ist reich an Gamma-Linolensäure und
vielen anderen Vitaminen und Mineralstoffen. Besonders bekannt ist Nachtkerzenöl
durch seine positive Wirkung bei Neurodermitis und Akne. Es wirkt heilend
und pflegend zu gleich. Heilende Wirkung wurde auch bei schuppiger und
juckender Haut festgestellt. Bei starkem Juckreiz einfach pures Nachtkerzenöl
auf die Stelle geben und sanft einreiben. Wichtig ist, dass das Nachtkerzenöl
naturbelassen ist und aus biologischem Anbau stammt, gerade wenn es bei
Menschen mit Neurodermitis angewendet wird. Nachtkerzenöl sollte
immer im Kühlschrank gelagert werden, da es sehr schnell ranzig werden
kann.
Nachtkerzenöl kann auch in Kapselform eingenommen werden
z.B. Nachtkerzenölkapseln
von der Firma Fitne. Diese Kapseln haben
eine sehr positive Auswirkung auf die Haut. Gerade bei Akne, trockener
Haut oder empfindlicher Haut können Nachtkerzenölkapseln den
Heilungserfolg sehr gut unterstützen.
Suchen Sie sich das Öl aus, welches am besten zu Ihrem Hauttyp passt.
Alle Öle können für selbst hergestellte Kosmetikprodukte
verwendet werden. Alle Öle können mit ätherischen Ölen
vermischt werden. Ätherische Öle werden immer individuell ausgesucht,
auf mögliche Allergien ist zu achten.
Büchertipp: Heilpflanzen
für Frauen
Copyright: Alinasan GmbH, Röntgenstraße 19, D-97230 Estenfeld
www.alinasan-gmbh.de
|